Pflaumenauflauf

Pflaumenauflauf....oder Obstmichel, Brotauflauf, im englischsprachigen bread pudding.

Es ist ein sehr altes Rezept zur Verarbeitung von altbackenem Brot oder Brötchen und Obst. Dabei kann auch eingewecktes Obst verwendet werden.
Einwanderer haben dieses Rezept auch mit in die USA genommen. Als wir vor ein paar Jahren unsere USA Reise gemacht hatten, bekamen wir zum Frühstück bread pudding. In dem kleinen Ort Bluff in Utah ließen sich deutsche Einwanderer nieder und nahmen wohl auch ihre Rezepte mit. Jedenfalls war die moderne Version sehr lecker. Das darin enthaltene Obst waren Bananen und Blaubeeren und selbstgebackenes Brot. 

Bei diesem Rezept kann man nichts falsch machen. Hat man weniger Obst, nimmt man weniger. Hat man von jenem etwas mehr, nimmt man einfach etwas mehr. Hat man nur eingewecktes Obst, lässt man es abtropfen. Den Saft kann man andicken und als Soße dazu genießen. 

Zutaten:
1 kg Früchte
350 g altbackenes Brot, Brötchen, was halt da ist
100 g Zucker
evtl. Zimt
2 Eier
0,5 l Milch 

Zubereitung:
-Pflaumen entsteinen und zuckern 
-Brot klein schneiden, ähnlich Knödelbrot
-Eier, Zucker, Milch verrühren und Brot darin einweichen 
-Backofen vorheizen, 160°C Umluft
-Auflaufform einfetten 
-lagenweise Obst, Brotmasse, Obst.....zum Schluß Brotmasse
-in den Backofen 45 - 60 min backen bei 160°C
-herausnehmen und leicht zuckern, Butterflöckchen verteilen und etwas abkühlen lassen
-warm genießen mit Fruchtsaftsoße, Joghurt, Vanillesoße, Vanilleeis.....oder einfach nur so